湖北师范学院接待工作规定

发布者:党政办发布时间:2010-11-01浏览次数:1303

接待工作是一项重要工作,直接关系到学校的声誉和形象。为了加强对接待工作的管理,促进对外交流与合作,进一步规范接待工作程序,控制接待经费,特制定本规定。
 
       一、 接待原则
 
       1、坚持对口对等接待。上级领导机关和兄弟院校领导来校检查指导工作、参观考察和洽谈工作,由党政办负责安排;来院对口交流学习的来宾由各处室、各系(部)负责接待,如需校领导出面的,由接待单位提前与党政办衔接,经费由接待单位负责。
 
       2、接待时要态度热情,尊重来宾,以礼相待,不卑不亢。
 
       3、接待工作归口党政办统一管理。
 
       4、招待费列入财务预算,实行预、决算和审计制度。
 
       二、 接待程序
 
     (一)上级领导机关和兄弟院校来校检查指导工作、参观考察和洽谈工作。
 
       1、两办工作人员接到上级领导机关和兄弟院校的公函(便函)、电话等时,要弄清其来校的日期、时间、车次(航班)、人数(性别)、职务、职称、来校活动内容、逗留时间及其它要求,记下联系电话号码和联系人姓名。
 
       2、根据来宾情况,拟定接待计划和活动日程安排。
 
       3、提前同相关院领导和院内有关部门联系,安排接待时间、地点、程序、人员等。
 
       4、提前安排食宿,购买返程票,安排接送车辆和接送人员。
 
     (二)外来单位和个人来校联系业务、信访。
 
       1、党政办工作人员接待时应先查看介绍信,询问来校事由和要求。
 
       2、确定对口接待部门,在来宾介绍信上签署意见。
 
       3、对来院推销商品,寻求资料的单位和个人,一般不提出和签署意见。
 
       三、 招待费的管理
 
       1、党政办要负责做好招待费的控制与管理工作,保证对外接待不受影响。
 
       2、接待客人既要热情大方,又要俭朴节约。要严格控制用餐标准和陪客人数。不准用公款支付应由个人招待的费用或支付其它费用。
 
       3、上级机关、兄弟院校的领导,由党政办安排就餐。各处、系、部、馆等对口对等接待客人的用餐费用,在本部门招待费控制数内开支。
 
       4、各处、系、部、馆等单位的招待费,由财务处根据各部门、各单位的工作性质和实际情况,以预算形式予以确定。招待费用不准突破,超过部分财务处不予报销。
 
       5、在我院召开的各种会议,其用餐由会议承办单位安排,确需学院宴请的,应报党政办或院领导审批。
 
       6、纪委和工会要加强对招待费使用的监督,财务处要对招待费报销进行严格审核把关,每季度公开一次招待费的使用情况,接受教职工的监督。
 
       四、 本规定自公布之日起执行,以前发布的与本规定不一致的以本规定为准。