机关党总支第二党支部创建“党员一区三岗”活动实施方案

发布者:党政办发布时间:2011-05-04浏览次数:3286

为充分发挥党员的先锋模范作用,扎实推进创先争优活动深入开展,根据校党委和机关党总支的统一部署,决定在本支部开展“党员一区三岗”(即党员责任区、党员管理示范岗、服务示范岗、育人示范岗)创建活动,特制定本方案。
 
一、指导思想
 
围绕校党委“三联三争”主题实践活动的总体部署,以“党员公开承诺”为契机,以“岗位履职尽责”为着力点,以“一名党员一面旗帜”为基准要求,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力、吸引力,充分发挥共产党员的示范带头作用,有效推动办公室全体工作人员强化内功、树立形象、扎实工作、建树业绩,不断提升办公室工作效能和服务质量,全面完成年度目标管理任务。
 
二、创建范围
 
1按照党支部的工作范围,党员以本处室和所联系的学生班级为责任区,承担本责任区内的党建、作风与效能建设,尤其是要具体负责本责任区内学生的思想、学习、工作、生活等方面的帮扶服务工作,以自身的模范行动充分发挥引领作用。“党员责任区”下设若干个“党员班级责任区”。“党员责任区”责任人由党支部书记担任,“党员班级责任区”责任人由所联系学生班级的党员担任。在认真配置组合后签订责任书,公开责任内容,承诺服务事项,接受师生监督。
 
2、按照党政办公室的岗位职责,设置党员管理示范岗、服务示范岗、育人示范岗。各“示范岗”的遴选,由党员大会依据条件(以党员先进性基本要求为条件),组织推荐,党支部委员会审定后按岗位职责与承诺事项张榜践行。
 
三、创建内容
 
1、在创建“党员一区三岗”过程中,党支部要积极带领各“党员示范岗”、“党员班级责任区”紧扣本处室年度目标任务和育人工作实际要求,在各自岗位上按照“五优”标准(见附件1)履职尽责,同时以“五带头”效应(即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气)充分发挥示范作用,真正树立机关干部应具备的“四种形象”,即:服务中心的奉献形象、服务基层的实干形象、服务教师的恭敬形象、服务学生的帮扶引领形象。
 
2、“党员一区三岗”的创建工作与党员参评、推荐各类先进(优秀)候选人对象挂钩,原则上必须是获评为“优秀党员(管理、服务、育人)示范岗”的党员和“先进党员班级责任区”的党员责任人才具备评选校级优秀共产党员、优秀党务工作者和各类先进工作者资格。凡当年出现责任事故者实行一票否决。
 
3、“党员一区三岗”的运行和考评,每季一次检查、半年小结点评、一年全面考核。即,按照实绩突出、作用显现、师生公认的基本原则和“创建活动考评细则”组织评审,评选先进党员班级责任区、优秀党员示范岗。评选活动拟在2012年1月开展,评选结果上报机关党总支审批后予以申报表彰。
 
四、创建目标
 
通过开展“党员一区三岗”创建活动,引导和推动支部党员争当优秀共产党员、办公室成员争做先进工作者、办公室争创突出工作业绩、党支部争创优秀党支部、责任班级争创优秀班集体。具体目标如下:
 
1、“党员示范岗”上岗党员在“五优”标准上,坚持“五带头”,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气,积极争当优秀共产党员,力争1-2名党员获得学校和省、市先进表彰。
 
2、全体成员以优秀党员为标准,立足工作岗位,落实“五要”要求,工作态度要正、作风纪律要硬、业务技能要高、工作业绩要优、群众反映要好,积极争做先进工作者,力争1-2名职工获得学校和省、市先进表彰。
 
3、办公室对照年度工作目标,积极落实工作要求,完成交办的各项任务,协调和推动校直各单位创造条件实现学校改革发展的奋斗目标,积极争创突出工作业绩,力争获得年度目标管理优秀单位。
 
4、党支部在全体党员的努力下,围绕“五基本”、“七体系”建设,对照“五好”党支部标准,落实争创任务,积极争创优秀党支部,力争获得学校学校和省、市先进表彰。
 
5、责任班级在全体师生的努力和责任党员的带动下,全面加强班级各项建设,促进每位同学健康成长成才,积极争创优秀班集体,争当优秀学生,力争获得学校和省、市先进表彰。
 
五、创建步骤
 
1、遴选报审。党支部在符合条件的岗位中遴选若干示范岗与责任区,明确示范岗与责任区的创建目标、创建措施和创建承诺,上报机关党总支审阅。
 
2、公示运行。党支部对机关党总支审定的“党员班级责任区”、“党员示范岗”予以公示,同时引领其按照公示内容,认真履职,积极践行,实现承诺。
 
3、增添亮点。“党员班级责任区”、“党员示范岗”的履职党员要认真听取师生的评价意见和建议,不断改进工作作风,恪尽职守,强化管理,倾心服务,用心育人,展示亮点。
 
4、接受监督。“党员班级责任区”、“党员示范岗”的履职党员要虚心接受本处室和机关全体工作人员及全校师生的监督与评议。同时,党支部对其进行精心培育、引领和积极表彰。
 
六、有关要求
 
1、党支部将责任区与示范岗的创建工作列为年度重点工作,加强对创建活动的组织领导。本处室全体工作人员要积极为创建活动创造良好环境和舆论氛围,积极参与和支持责任区、示范岗的创建。
 
2、党支部全体党员和本处室全体工作人员要将创建活动与规范管理、改进工作相结合,与提高管理运行成效和服务工作水平相结合,使“公开承诺示范在岗”的创优方式真正践行为保持共产党员先进性建设的长效机制和推进学校科学发展的有力抓手。
 
3、党支部要及时发现和解决创建活动中出现的各种问题或不足,总结新经验,研究新措施,开创新局面,真正达到“彰显一个责任区,孕育一批优才生”、“命名一个示范岗,树起一面标杆旗”的创建实效。