机关总支二支部争创“党员示范岗”实施方案

发布者:党政办发布时间:2011-04-01浏览次数:1089

为充分发挥党员的先锋模范作用,扎实推进创先争优活动的有效开展,根据校党委和机关总支的统一部署,决定在本支部开展“党员示范岗”创建活动,特制定本方案。

一、指导思想

围绕学校创先争优主题实践活动的总体部署,以“立足岗位,创先争优”为主题,以“一名党员一份担当,一名党员一面旗帜”为要求,充分发挥共产党员的示范带头作用,增强党组织的凝聚力、战斗力、吸引力,推动办公室成员强化内功、提高素质,履职尽责、提高业绩,扎实工作、树立形象,促进办公室工作效能和服务质量持续提升,有效完成全年的目标管理任务。

二、创建目标

通过开展“党员示范岗”创建活动,引导和推动支部党员争当优秀共产党员、办公室成员争做先进工作者、办公室争创突出工作业绩、党支部争创优秀党支部。具体目标如下:

1、“党员示范岗”上岗党员在“六好”标准上,坚持“五带头”,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气,积极争当优秀共产党员,力争1-2名党员获得学校“七一”表彰。

2、全体成员以优秀党员为标准,立足工作岗位,落实“五要”要求,工作态度要正、作风纪律要硬、业务技能要高、工作业绩要优、群众反映要好,积极争做先进工作者,力争1-2名职工获得学校教师节表彰。

3、办公室要对照年度工作目标,积极落实工作要求,完成交办的各项任务,协调和推动校直各单位创造条件实现学校改革发展的奋斗目标,积极争创突出工作业绩,力争获得年度目标管理优秀单位。

4、党支部在全体党员的努力下,围绕“五基本”、“七体系”建设,对照“五好”党支部标准,落实争创任务,积极争创优秀党支部,力争获得学校“七一”表彰。

三、创建范围

1、支部全体党员和办公室全体成员均参加“党员示范岗”创建活动,非党员职工示范岗参照党员示范岗进行创建。

2、“党员示范岗”创建活动以工作岗位为单位,以党员干部为主体,优先选择贴近师生、服务面广的窗口管理岗位。

3、“党员示范岗”名称依据不同岗位具体命名,如党员综合管理示范岗、党员文秘服务示范岗等;非党员示范岗统一命名为“服务工作示范岗”。

四、创建标准

“党员示范岗”总体要求是“师生公认、实绩突出、成效明显”,示范岗上岗党员要重点树立“四种形象”,即:立足岗位、扎实工作的“敬业形象”,开拓进取、创新发展的“领跑形象”,心系师生、服务中心的“奉献形象”和爱岗敬业、积极向上的“进取形象”。

围绕“四个形象”的工作要求,各示范岗要制定具体的争创标准和工作要求,报支部委员会审批后严格执行。

五、创建步骤

1、遴选报批。党支部在符合条件的岗位中遴选若干示范岗位,明确岗位和上岗党员的创建目标、创建措施和创建承诺,上报机关总支审批。

2、挂牌上岗。党支部对机关总支审定的示范岗予以授牌,上岗党员挂牌上岗和办公,在工作中佩戴党员徽章、摆放党员示范岗标牌。

3、完善台账。示范岗上岗党员的各项工作要不定期听取群众的评价意见和建议,积极开展创建活动,注重完善工作台账。

4、强化监管。示范岗要接受办公室全体成工和全校师生的监督,党支部加强对示范岗考核管理,适时对岗位进行遴选调整和总结表彰。

六、有关要求

1、党支部将示范岗创建工作列为年度重点工作,加强对创建活动的引导和监督,办公室全体成员要积极为创建活动创造良好环境和舆论氛围,积极参与示范岗的创建。

2、支部全体党员和办公室全体成员要将示范岗创建活动与规范管理、改进工作相结合,与提高管理运行成效和服务工作评价相结合,真正将创建工作用作保持党员先进性长效机制和推动事业发展的有效抓手。

3、示范岗上岗党员要及时发现和解决活动过程中出现的各种问题或不足,总结新经验、研究新措施,确保创建一个成功一个,通过示范岗的创建,达到“培养和树立一批典型,带动和改善一片工作”的效果。

附件:1、机关二支部党员“六好”标准

2、“党员示范岗”申报表