机关二支部创先争优活动阶段小结

发布者:党政办发布时间:2011-11-10浏览次数:975

学校启动创先争优活动以来,机关第二党支部就如何开展好创先争优活动召开了专题调研会,制定了“三联三争”活动方案,全面启动了与教育科学学院学生第二党支部对口联系工作,各项活动有条不紊顺利开展。现将近期工作开展情况总结如下:
一 深入调研,共同商讨,制定方案,做好各项工作安排。
为将创先争优活动落到实处,做出实效,机关第二党支部成员多次深入教育科学学院调研。在调研中,校长向显智指出,支部要依托党政办公室工作平台,发挥好支部战斗堡垒和党员模范带头作用,积极开展“三联三争”工作,既要完成好规定动作,更要选好、做好自选动作,构建常抓不懈的长效机制,创建党建工作品牌,树立良好工作形象。
支部根据调研会精神迅速制定了“三联三争”具体工作方案,提出了“四个覆盖、五个实现、六个开展、七个保障”工作举措。在活动内容上实现“四个覆盖”:活动层面覆盖领导班子、支部党员、班级学员、寝室成员和“五困”学生;领域覆盖师生的学习、生活和工作;业务覆盖党建和思想政治教育、教学和科研、学生工作、校园文化和精神文明建设;方式覆盖理论学习、业务交流、素质拓展,交心谈心、走访慰问、网络互动。在活动目标上达到“五个实现”:树立“五要”理念,建设“五硬”队伍,争当“五优”党员,争创“五强”班子,争创“五好”组织。在活动载体上依附“六个开展”:开展两个关注(关注院系建设发展、关注学生成长成才);三个拓展(学生综合素质拓展、教师从教技能拓展、干部管理能力拓展);四个会议(干部述职答辩会、党建经验交流会、业务学习研讨会、师生交心谈心会);五个帮扶(经济困窘、心理困扰、思想困惑、学习困难和就业困境学生帮扶);六个联系(领导联系院系、干部联系党员、科室联系班级、党员联系宿舍、教工联系学生);七个指导(学生党建和思想政治教育、班级建设、寝室文化建设、先进典型培育、教师教学、科研和社会服务)。在活动要求上提出“七个保障”:要有明确的活动目标、有效的活动载体、具体的实践活动、显著的活动成效、完善的活动档案、鲜明的活动特色、长效的工作机制。
为保证活动有条不紊顺利开展,支部根据工作方案明确了责任分工,做好了时间安排,制定了对口联系表。支部召开了启动仪式,支部对口联系班级班级、寝室和五困学生等工作全面启动。
二 协调有序,发挥优势,彰显特色,推进创先争优活动。
支部创先争优活动启动后,支部依照工作安排,认真完成了规定动作,教工党员多次深入院系、班级、宿舍,参加主题班会,与“五困”学生交流,了解院系情况和学生信息,为今后更好开展对口联系、结对帮扶打下了坚实的基础。同时,支部充分发挥办公室优势,与教科院党总支积极创新活动形式,深化活动内涵,特色鲜明的开展了一系列自选活动,各项活动效果受到了师生的充分肯定。
召开了业务学习研讨会。10月28日,校长向显智在机关二支部党员及相关部门负责人的陪同下,深入教育科学学院召开业务学习研讨会,并就教科院创先争优工作和支部对口联系工作提出要求。会议围绕党建和思想政治教育工作、学科专业建设、人才队伍建设、教学科研工作等进行了深入探讨。向校长在研讨会上表示,教科院作为最能彰显和支撑我校教师教育特色的院系,在学校事业发展全局中处于重要位置,对教科院的建设发展,学校要予以大力支持。针对教科院在发展中所遇到的问题,向校长指出,要以全面开展创先争优活动为契机,激发党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,调动师生干事创业的积极性,提高引领科学发展的能力。要树立责任意识,明确目标定位,坚持“走进基础教育、服务基础教育、研究基础教育、引领基础教育”的办学理念,科学编制好“十二五”规划。教科院要面向社会办学,加快专业改造和学科建设,建好教师教育研究中心、基础教育教师培训中心,进一步凝练和培育教师教育特色,提高人才培养质量,以此统领和推动教科院的各项工作。向校长谈到,目前学校正深入开展创先争优工作,机关二支部创新活动载体,举办业务学习研讨会,围绕院系建设发展等问题展开讨论,既拓展了干部管理能力,又推动了院系事业发展,因此研讨会制度要坚持下去,不断丰富内涵,提高效果。作为对口联系教科院的校领导班子成员,向校长表示将带头支持教科院建设发展,支持机关二支部与教科院形成比学赶帮超、共进多赢的良好局面。
举行了党建经验交流会。11月1日晚,机关第二党支部与教育科学学院党总支联合召开了以“创先争优”为主题的党建经验交流会,共同研讨新时期的基层党建工作。会上,机关二支部与教科院师生紧密围绕创先争优工作,深入探讨了当前基层党建工作面临的形势和任务,对深化“青山湖畔党旗红”主题实践活动提出了建议和意见。党政办公室主任余涛表示,作为党建工作的重要抓手和推动事业发展的有效途径,创先争优要立足“一个宗旨”、“两个着力点”、“三个基本内容”、“四个突破”和“五个优秀”的活动目标与要求,立足实际、推陈出新,统筹推进党的各项建设,促进学校事业又好又快发展。教科院党总支书记黄忠来谈到,开展创先争优工作是党的先进性建设的重要举措,基层组织要借“三联三争”活动的开展,进一步强化班子建设,规范学院管理,采取有效措施解决好发展的关键问题和师生反映的难点问题。参会学生党员也踊跃发言,建议要把活动效果落实在促进学生的成长成才上、落实到提高学生的综合素质上,同时还就如何丰富主题实践活动的内容和形式提出了建议。针对下阶段“三联三争”工作的开展,大家纷纷献计献策。教师代表们提出要坚持“启志、创境、导学、舒情”八字方针,既要抓重点,以点带面,稳步科学地解决问题,又要关注全局,实现多赢,开放创新地推进工作。学生们表示一定会在“三联三争”活动中用好外力,激发潜力,彰显活力,争做社会主义事业的优秀建设者和接班人。
 
目前,支部创先争优主题实践活动从活动形式到活动效果都得到了师生的认可,支部党员积极参与,与教育科学学院、学生互动良好,也发现了一些有待改进之处,今后,双方将通过“五个帮扶”、“七个联系”活动,积极开展“三个拓展”和“七个指导”活动,继续做好“三联三争”工作。