校领导出席“先锋追梦——廉洁故事我来讲”主题活动

发布者:党政办公室、校长办公室、主体责任办发布时间:2021-09-26浏览次数:10

为扎实开展党风廉政建设宣传教育活动,引导全校广大师生特别是2021级新生铸牢廉洁思想防线,增强廉洁意识926日下午,我校在湖师大礼堂举办“先锋追梦——廉洁故事我来讲”主题活动。黄石市纪委常委廖君,黄石市纪委宣传部部长王臣志,校党委常委、党委副书记马列军,校党委常委、纪委书记陆咏梅等领导出席活动。校党政办、纪委、宣传部、学工部、音乐学院等单位相关负责人,各学院分管学生工作负责人、辅导员代表及2021级全体新生参加此次活动。活动通过在线平台同步直播,主会场及各分会场近8000名师生一同观看。

  

活动在原创廉洁主题作品《两袖清风》中拉开序幕。接着,黄石市纪委常委廖君、校纪委书记陆咏梅为宣讲员颁发聘书。

  

马列军在致辞中强调,今年是中国共产党成立100周年,要把深入开展党史学习教育、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为我校当前和今后一个时期的首要政治任务。为建设清廉湖师,引导全校广大师生养成廉洁自律的思想自觉和自觉行动,他提出四点希望:一是要常效模范之风,继承和发扬艰苦奋斗、清正廉洁优良作风,自觉做廉政文化的宣传者、推动者和力行者;二是要常修廉洁之德,锤炼自身品格修养,做到明大德、守公德、严私德,激发向善向上、清风正气社会文明新风;三是要常思贪欲之害,强化自身纪律和规矩意识,不断提升正心修身和拒腐防变的能力;四是要常怀律己之心,自觉抵制错误思想,不断提升自身廉洁的“自制力”和“免疫力”,始终干净干事、清白做人。

  

随后,5位学生宣讲团成员开展了廉洁故事主题宣讲。他们以百年党史中不同时期涌现的先进共产党人的清廉故事为主线,分别讲述了董必武、谷文昌、焦裕禄、陈云、张桂梅的先进事迹。精彩的宣讲让现场学生深受感染,不时给予热烈的掌声,并纷纷表示将学习这些英雄人物的伟大精神,继承先烈之志、点燃信仰之火、赓续精神之力。

  

最后,音乐学院与美术学院学生用歌曲合唱和书法展示的形式精彩演绎了廉洁文化作品《不忘初心》。

据悉,本次“先锋追梦——廉洁故事我来讲”主题活动是落实我校党风廉政建设宣传教育的创新举措,切实推进廉洁教育入脑入心,助力营造崇清尚廉的校园文化氛围。